Художественное образование

Художественное образование как форма подготовки художников зародилось еще в древности — в Древней Греции и Древнем Риме, Египте, Китае, Индии и в других странах. В средние века обучение изобразительному искусству осуществлялось в мастерских крупных художников, передававших свой опыт ученикам. С XVI в. в Европе создаются художественные школы-академии, в которых складывается система обучения живописи, рисунку, композиции, опирающаяся на научные труды по живописи, композиции, перспективе Л. Б. Альберти, Ченнино Ченнини, Леонардо да Винчи, А. Дюрера.

В России художественное образование первоначально существовало в форме индивидуальной подготовки иконописцев, мастеров монументальной живописи и резчиков непосредственно в мастерских. В артелях («командах») иконописцы и резчики в процессе исполнения заказов обучали молодых художников-подмастерьев. В XVII в. центром художественного образования, иконописного и резного мастерства становится Оружейная палата в Москве. В XVIII в. важную роль в развитии художественного образования в России сыграла созданная Петром I в 1711 г. Рисовальная школа при Петербургской типографии. В ней не только копировали образцы, но и рисовали с натуры. Подлинным центром профессионального художественного образования в России стала основанная в 1757 г. в Петербурге Академия художеств, из стен которой вышли многие выдающиеся русские художники, скульпторы и архитекторы. Долгие годы в Академии художеств преподавал замечательный русский художник-педагог П. П. Чистяков, воспитавший целую плеяду прославленных русских художников-реалистов: И. Е. Репина, В. И. Сурикова, В. А. Серова, М. А. Врубеля, В. Д. Поленова и многих других. В Академии учились представители различных народов России, которые переносили из ее стен передовые традиции русского искусства в свою национальную культуру. Однако прогрессивные тенденции в Академии постоянно наталкивались на противодействие реакционного руководства, и в середине XIX в. произошел открытый конфликт между руководством, насаждавшим рутинный академизм, и передовыми художниками, стремившимися к реализму и демократической идейности (см. Передвижники).


Занятия в Московской сред­ней художественной школе имени В. И. Сурикова.

В XIX в. в России появились средние художественные школы, училища, сыгравшие большую роль в развитии художественного образования. В 1802 г. открылась художественная школа в Арзамасе. Ее основатель А. В. Ступин построил систему обучения на академических принципах. Большую известность приобрела школа, созданная в 1820-х гг. А. Г. Венециановым в деревне Сафонково Тверской губернии. Ученики этой школы развили художественные принципы Венецианова, его интерес к крестьянскому труду, к жизни крестьян.

В 1833 г. в Москве был открыт Художественный класс, преобразованный в 1843 г. в Училище живописи и ваяния, а в 1866 г.— в Училище живописи, ваяния и зодчества. Училище превратилось в подлинный центр русской культуры. В его стенах учились (я затем многие из них и преподавали) такие известные русские художники, как Н. В. Неврев, А. К. Саврасов, В. Г. Перов, С. В. Иванов, Н. А. Касаткин, К. А. Коровин, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, К. Ф. Юон, М. С. Сарьян, К. С. Петров-Водкин, С. В. Малютин, С. В. Герасимов и другие.

В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции становление художественного образования в молодой Советской республике началось с Вхутемаса и Вхутеина.

Вхутемас (Высшие государственные художественно-технические мастерские)— учебное заведение, открытое в Москве в 1920 г. как «...специальное художественное высшее техническо-промышленное учебное заведение, имеющее целью подготовить художников — мастеров высшей квалификации для промышленности, а также конструкторов и руководителей для профессионально-технического образования». Вхутемас имел художественные (живописный, скульптурный, архитектурный) и производственные (полиграфический, текстильный, керамический, деревообделочный, металлообработочный) факультеты. В 1926 г. Вхутемас был преобразован во Вхутеин (Высший художественно-технический институт) по типу созданного ранее на базе Академии художеств петроградского Вхутеина. Вхутеин в основном имел структуру Вхутемаса и сохранил его педагогический коллектив.

Во Вхутемасе и Вхутеине, наряду с новыми подходами в подготовке художников-профессионалов, было допущено много ошибок в методах преподавания рисунка, живописи, композиции. Игнорировались основы реалистического искусства, не было систематической работы над рисунком, композицией, колоритом и т. п., терялись замечательные традиции передовой русской школы живописи. На это указывали В. И. Ленин, многие известные художники. 25 февраля 1921 г. В. И. Ленин посетил общежитие Вхутемаса, беседовал со студентами об учебе и искусстве и критически отозвался о формалистических увлечениях некоторых из них. В 1930 г. Вхутеин был закрыт и на основе Московского и Ленинградского Вхутеинов был создан в Ленинграде Институт пролетарских изобразительных искусств.

В настоящее время художественное образование в СССР представляет собой развернутую систему профессиональной подготовки специалистов и приобщения молодого поколения, широких масс трудящихся к изобразительному искусству, художественному творчеству посредством специальных учебных заведений, широкой системы государственных и общественных мероприятий (художественные выставки, конкурсы, пропаганда изобразительного искусства и т. п.), различных форм художественной самодеятельности.


На уроке в художественном профессионально-техническом училище.

Профессиональные художественные учебные заведения открыты во всех союзных республиках. В основу художественного образования, как и всего советского изобразительного искусства, положены метод социалистического реализма, принципы партийности и народности искусства.

Специалистов со средним художественным образованием готовят художественные и художественно-промышленные училища, училища (техникумы) декоративно-прикладного искусства и театральные художественно-технические училища. Подготовка осуществляется по таким специальностям: живопись, скульптура, художественная роспись, театрально-декорационное искусство, художественное ткачество, художественное оформление, художественная обработка металла, дерева, кости, камня, стекла, моделирование обуви, художественное оформление кожи, керамика, моделирование и конструирование одежды и др. Многие педагогические училища имеют художественно-графические отделения, где готовят учителей рисования и черчения. В этих училищах помимо общеобразовательных предметов изучаются специальные дисциплины: рисунок, живопись, композиция, декоративно-прикладное искусство, пластическая анатомия, скульптура, история изобразительного, декоративного и промышленного искусства, основы материаловедения и технологии производства, художественное конструирование.

Высококвалифицированных рабочих архитектурно-отделочного профиля, мастеров и художников для народных художественных промыслов выпускают профессионально-технические (строительные) училища и художе ственно-профессиональные училища и школы. В их числе — Богородская профессионально-техническая школа художественной резьбы по дереву (готовит мастеров-исполнителей по профессии резчик по дереву), Ивановское художественное училище (готовит мастеров-художников по специальности художественная роспись), Федоскинская профессионально-техническая школа (готовит мастеров-исполнителей по профессиям художник миниатюрной живописи, художник жостовской декоративной росписи, художник по финифти), Московская школа художественных ремесел (готовит мастеров-исполнителей по профессиям ювелир-монтировщик, вышивальщица, разрисовщица тканей).

Среднее специальное художественное образование наряду с общим образованием дают средние художественные школы при художественных институтах Академии художеств СССР. В эти школы принимаются дети, окончившие 4 класса общеобразовательной школы и проявившие яркие способности к изобразительному искусству. Срок обучения в школах для одаренных детей — 7 лет. Иногородние дети, поступившие в школы, живут в интернатах при школах.

Высшее художественное образование дают художественные и художественно-промышленные вузы — Московский художественный институт имени В. И. Сурикова (ведет историю с 30—40-х гг. XIX в.), Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (основан в 1757 г.), Московское (бывшее Строгановское, основано в 1825 г) и Ленинградское имени В. И. Мухиной (основано в 1876 г.) высшие художественно-промышленные училища. Художественные институты — высшие учебные заведения искусства — готовят художников, архитекторов и искусствоведов высшей квалификации по специальностям: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, художественное оформление и моделирование изделий текстильной и легкой промышленности, интерьер и оборудование, промышленное искусство, монументально-декоративное искусство, теория и история изобразительных искусств, архитектура. Кроме тоге, подготовка художников высшей квалификации различного профиля осуществляется на соответствующих факультетах в театральных, полиграфических, текстильных и технологических институтах, а также во Всесоюзном государственном институте кинематографии. В художественно-промышленных вузах созданы вечерние отделения по подготовке художников-конструкторов для лиц, имеющих законченное высшее техническое или художественное образование и работающих на заводах, в конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах и проектных организациях. Более 40 художественно-графических факультетов педагогических институтов страны готовят преподавателей рисования, черчения, труда (с художественной направленностью). Педагогическая и методическая подготовка студентов в некоторых художественных институтах позволяет им в дальнейшем преподавать изобразительное искусство в общеобразовательных и детских художественных школах, а также в специальных учебных заведениях искусств. Поступающие в вузы на художественные специальности сдают вначале специальные экзамены по рисунку, живописи, композиции, скульптуре (творческий конкурс) и только после успешной их сдачи экзаменуются по общеобразовательным предметам.

Обучение специальным дисциплинам в художественных вузах и училищах ведется под руководством опытных преподавателей — известных художников, академиков, профессоров, доцентов, которые определяют творческое развитие студентов, постоянно совершенствуют методы обучения и воспитания будущих художников, скульпторов, архитекторов, искусствоведов. Здесь преподавали или преподают такие выдающиеся советские мастера изобразительного искусства, как Д. Н. Кардовский, И. И. Бродский, В. Н. Бакшеев, Н. П. Крымов, В. Н. Яковлев, В. И. Касиян, Е. А. Кибрик, М. К. Аникушин, А. М. Герасимов, А. М. Грицай, У. М. Джапаридзе, Г. М. Коржев, Е. Е. Моисеенко, Д. К. Мочальский, А. А. Мыльников, Э. К. Окас, Б. С. Угаров, Н. В. Томский, Т. Н. Яблонская.

Кроме профессиональных учебных заведений система художественного образования в СССР включает широкую сеть детских художественных школ, изостудий при Дворцах пионеров, Домах и Дворцах культуры, заочные университеты культуры, культурно-просветительные учреждения, различные формы внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми по изобразительному искусству (кружки, факультативы, конкурсы, олимпиады, вечера встреч с художниками и т. п.), широкую пропаганду по радио, телевидению, в печати шедевров мирового зарубежного, русского дореволюционного и советского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, скульптуры и архитектуры (см. также Эстетическое воспитание).

Большую роль во всестороннем, гармоническом развитии юных граждан, совершенствовании их творческих способностей играет и журнал «Юный художник».


<<< Художественная промышленность

Цвет >>>

<<<Весь указатель FAQ>>>