Об эпохе Возрождения Ф. Энгельс писал, что она «нуждалась в титанах и... породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености» (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 20, с. 346). Среди них Энгельс называет и Леонардо да Винчи. Он был «не только великим художником, но и великим математиком, механиком и инженером, которому обязаны важными открытиями самые разнообразные отрасли физики». Леонардо стал подлинным основоположником стиля Высокого Возрождения. Выдающийся живописец, скульптор, архитектор и теоретик искусства, он непоколебимо верил в силу и мощь человеческого разума, и искусство для него было средством познания тайн природы и законов красоты. Вся его художественная деятельность неразрывно связана с научными изысканиями. В своей «Трактат о живописи» он заложил целую программу реалистического искусства, развитую мастерами последующих столетий.
Леонардо да Винчи. Тайная вечеря. 1495—1497. Роспись маслом и темперой на стене трапезной монастыря Сан та-Мария делле Грацие (фрагмент).
Самым совершенным творением природы Леонардо считал человека. Его идеал — гармонически развитая личность, живущая земными интересами и далекая от аскетизма средневековья. Многие картины Леонардо созданы на религиозные сюжеты, но трактовались эти сюжеты по-новому. В полных жизни и света творениях великого мастера угадываются земные, реальные люди, их сложный духовный мир и переживания.
Леонардо да Винчи. Мадонна Литта. Конец 1470-х — начало 1490-х гг. Дерево, масло. Государственный Эрмитаж. Ленинград.
Уже в своих ранних произведениях, таких, как «Мадонна Бенуа» (ок. 1478) и «Мадонна Литта» (конец 1470-х — начало 1490-х гг., обе в ГЭ), в образе мадонны с младенцем он прославляет земную женщину-мать, земные человеческие чувства. Те же черты он развивает в картине «Мадонна в скалах» (1483—1494, Лувр, Париж), а в монументальной фреске «Тайная вечеря» (1495—1497, монастырь Санта-Мария делле Грацие в Милане) трактует мифическую сцену последней трапезы Христа с учениками как потрясающую по своей убедительности и силе человеческую трагедию, когда верные своему учителю люди узнают, что среди них находится предатель. Он глубоко раскрывает целую гамму человеческих чувств и переживаний и в то же время очень цельно, гармонично, уравновешенно строит всю композицию. Здесь Леонардо выступает новатором и в области синтеза живописи и архитектуры. Даже сейчас, в полуразрушенном состоянии, это произведение оставляет неизгладимое впечатление.
Одно из самых прославленных произведений Леонардо — портрет Моны Лизы («Джоконда», ок. 1503, Лувр, Париж). Необычайная глубина и значительность образа, его одухотворенность сделали этот портрет своеобразным символом эпохи Возрождения.
Леонардо да Винчи. Портрет Моны Лизы (так называемая «Джоконда»). Ок. 1503. Дерево, масло. Лувр. Париж.
Леонардо был великолепным рисовальщиком. В своих рисунках он стремился постичь закономерности изображаемого явления. Здесь и многочисленные зарисовки, и проекты машин и неведомых аппаратов, и деревья, и цветы, и отдельные ветки, и текущая или стоячая вода, тучи и облака. В рисунках наиболее полно проявилась разносторонность интересов и дарований Леонардо.
Искусство, научные и теоретические исследования Леонардо да Винчи, сама его разносторонняя личность оказали огромное воздействие на все развитие европейской культуры.
<<< Возрождение. Джотто ди Бондоне(1266 или 1267—1337)
Возрождение. Рафаэль Санти (1483—1520) >>>
<<<Весь указатель FAQ>>>