Партийность искусства

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» — в этих словах В. И. Ленина из его знаменитой статьи «Партийная организация и партийная литература» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 104) отражена суть принципа партийности искусства.

Партийность — эта идейная направленность художественного творчества, выражающая интересы определенных классов, социальных групп. Она проявляется как в образном строе самого искусства, так и в общественных позициях и взглядах художников.

В прошлые эпохи художники далеко не всегда отчетливо сознавали классовый характер и социальный смысл своего творчества. Их взгляды проявлялись чаще в нечетко оформленных симпатиях и антипатиях, в приверженности к духовным ценностям, которые были так или иначе связаны с определенными классовыми устремлениями. В советском искусстве возросла роль мировоззрения в творчестве, общественного идеала, сознательной целеустремленности художественной деятельности.

Создавая картину, гравюру или скульптурную композицию, художник не может уйти от выявления социальных позиций и устремлений изображаемых героев, от выражения своего отношения к ним и трактовки существа их характеров и взаимоотношений с позиций определенного общественно-эстетического идеала. Творя по велению своего сердца, он вместе с тем бесчисленными нитями связан с интересами и духовными ценностями тех или иных классов, а в социалистическом обществе — всего народа и ориентируется на эти ценности и интересы. В этом и заключается партийность художественного творчества.

Партийность не противоречит свободе творчества, а является ее проявлением. Искусство всегда выражало характер того общества, в котором оно создавалось. Но неся отпечаток классовости, подлинно художественные произведения воплощали правдивое, народное по своей сути содержание, имеющее общечеловеческое значение. Поэтому они вышли за пределы своей эпохи и живут в веках.

В современном капиталистическом обществе, буржуазная партийность реакционного официального искусства, его зависимость от интересов господствующих классов, лицемерно маскируется. В социалистическом обществе принцип партийности является одной из основ социалистического реализма и означает прямую и открытую связь художественного творчества с жизнью народа, с идеологией Коммунистической партии. Партийность нашего искусства проявляется в его передовой идейности и народности. «Только мировоззрение марксизма является правильным выражением интересов, точки, зрения и культуры революционного пролетариата»,— писал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 336—337).

Партийность предоставляет художнику полную творческую свободу в выборе художественных средств, приемов и форм для наилучшего воплощения жизненного содержания. Ленин подчеркивал, что партийность в искусстве предполагает обеспечение «...большого простора личной инициативе, индивидуальным склонностям, простора мысли и фантазии, форме и содержанию» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 101). Партийность искусства — условие глубокого его проникновения в сущность социальных процессов, яркого и убедительного отображения новых человеческих характеров и отношений, идейно-нравственных проблем социалистического общества.


<<< Памятник

Пастель >>>

<<<Весь указатель FAQ>>>