Хмурый зимний ландшафт, тощая, понурая лошаденка, с трудом вытягивающая на пригорок тяжелые сани, придавленная несчастьем крестьянка, дети, с двух сторон прижавшиеся к грубо сколоченному гробу... С детства запоминается этот образ беспросветного народного горя, с огромной, обобщающей силой воплощенный в картине В. Г. Перова «Проводы покойника» (ГТГ). Полотно написано в 1865 г., в эпоху подъема демократического движения в России. Одним из первых среди русских художников Перов воспринял эстетику революционных демократов Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова, выдвинувших перед искусством задачу общественного служения, обосновавших его право на вынесение «приговора жизни». Перов стал одним из основоположников «обличительного жанра» в живописи, крупнейшим мастером критического реализма.
В. Г. Перов. Портрет Ф. М. Достоевского. 1872. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва
Произошло это не случайно. Перов родился в семье провинциального прокурора, человека либерального и свободомыслящего, с детства был близок к простому народу. Грамоте он учился у дьячка, потом — в народном училище. 18-летним юношей он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и демократическая атмосфера этого учебного заведения окончательно сформировала художественные взгляды и общественную позицию молодого живописца. С едким сарказмом бичует он безнравственность и ханжество духовенства в своих ранних произведениях «Сельский крестный ход на пасхе» (1861) и «Чаепитие в Мытищах» (1862). Горячее сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866), «Последний кабак у заставы» (1868). В картине «Утопленница» (1867) скупыми живописными средствами и точно найденным композиционным решением художник придал заурядному эпизоду из «полицейской хроники» характер высокой человеческой трагедии.
С 1870-х гг. главное место в творчестве Перова заняла портретная живопись. Пронзительно-проницательными глазами всматривается в мир драматург А. Н. Островский (1871). Мучительны раздумья о жизни, о человеческом страдании писателя Ф. М. Достоевского (1872). В этом портрете художник создал образ русского интеллигента, «общественной совести» своего времени. Все перечисленные картины Перова хранятся в Москве, в Третьяковской галерее.
Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов.
<<< Передвижники (Товарищество Передвижных Художественных Выставок)
Передвижники : Иван Николаевич Крамской (1837-1887) >>>
<<<Весь указатель FAQ>>>