Архитектурная композиция

Архитектурная композиция, возникшая в воображении,- своего рода вариация на русскую тему. Может быть, вдохновлена она была неостывшим впечатлением от недавно завершенной Кончаловским «Новгородской серии» (поразившей вхутемасовцев, в том числе и Щукина, национальным характером образов); может быть, навеяна эпосом былин, легендами о сказочных богатырях.

И впрямь. Храм, уходящий куполами в облака, подобен могучему богатырю, подпирающему небосвод. Избушки без окон и дверей, сараи, пристройки, расположенные вокруг, смотрятся, как первобытные дольмены, сложенные из мощных глыб. Там и сям проступают в них привидившиеся живописцу загадочные лики человекоподобных изваяний. Парадоксальное словосочетание «живой камень» напрашивается невольно.

Художник видит все крупно, на пределе. Ветер мчит тяжелые косматые серо-сирепевые облака. Ковер пушистой травки по-весеннему свеж и бархатист. Кряжистый храм несокрушим, поставлен на века.

Щукин до мелочей продумывает ритмические, пространственные, цветовые соотношения. Однако пытаться рассказать о его «средствах выражения» - все равно как ввязаться в бесплодный стародавний спор: что произошло раньше - яйцо или курица. Структура изображения всецело обусловлена внутренней жизнью предмета, повинуется тем же закономерностям, но которым совершается процесс становления, развития органических явлений природы.



<<< Щукинские эскизы

Мощный заряд энергии >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи