Мощный заряд энергии

Каменному богатырю тесно в рамках холста. Крутые, упругие объемы архитектурных форм, изнутри распираемые центробежной силой, круглятся, взбухают, как литые, напруженные мускулы, и наталкиваются па сопротивление извне - кольцо домишек и пристроек, вплотную пригнанных к храму центростремительной силой. По всем осям и направлениям идут токи высокой частоты. Во взаимном проникновении и столкновении противонаправленного движения, в пересечении цветовых плоскостей и объемов, в противоречии и единстве неизменного и подвижного - жизнь его архитектурной конструкции, жизнь природы, Жизнь.

Мощным зарядом энергии пронизан пульсирующий организм. И художнику не надобны линии, очерчивающие абрис форм, как не надобна и красочная полихромия. Из одного блока, из однородного строительного материала - монохромного песчано-коричневого цвета, весомого, вязкого - возведен монолит храма и окружающих его строений.

Но сдавленный ими со всех сторон, он вырывается из кольца плена, берет разбег ввысь и там, в поднебесье, преодолевая последнее сопротивление-тяжесть клубящихся облаков, -победоносно блистает веселой синевой самой высокой маковки. Поэтический идеал - свобода, обретенная в борьбе,- в равной мере обращен в прошлое, в настоящее и в будущее. Пару месяцев спустя Щукин завел игру-небылицу. «Театральная интермедия», 1926 год. Самозабвенно, как это умеют только дети и немногие взрослые, сохранившие в себе детство, он играет в сказку про короля и королеву.



<<< Архитектурная композиция

Черноволосая красотка >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи