Давать ученикам практические советы

Серов являлся в мастерскую всегда очень пунктуально и молча следил за работой студентов. Вмешивался он лишь в редких случаях, когда считал это сугубо необходимым. Своими острыми замечаниями он помогал ученику вникнуть в суть его ошибки. Его постоянное присутствие приучало пас к порядку и повышало интерес к работе. Иногда мы так увлекались работой, что писали пастелью до поздней ночи. Подобные вспышки творческого воодушевления он неизменно принимал с удовлетворением.

Коровин любил давать ученикам практические советы. Говорил оп очень интересно и с большим вдохновением, особенно о живописи, которую прекрасно чувствовал и знал.

Однажды, пленившись прекрасными очертаниями тела и изумительной белизной кожи натурщицы и видя, что студент очень плохо пишет ее, Коровин схватил палитру и кисти и, воскликнув воодушевленно: «Молока, молока, вот что нужно!», стал с силой наносить кистью удары по холсту. Друг за другом следовали короткие взмахи кистью. Краски оживали. Этюд обретал совсем другой характер. Константин Алексеевич писал своеобразно, со свойственной лишь ему щедростью. Студенту невозможно было продолжать его работу, первый же мазок мог все испортить.

Для пас, студентов, видеть чудесного русского художника за работой было не только очень интересно, но и чрезвычайно поучительно. Нам необходимо было постичь, как именно можно достигнуть живописности рисунка, как подчинить его цвету, писать под углом зрения цвета.



<<< Из одной мастерской в другую

На грубом сероватом шведском картоне >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны