Ширака и окрестные горы...

Наконец наши новые друзья переправили нас па другой берег, и мы продолжили свой путь к железной дороге. Возбужденно делясь впечатлениями, мы незаметно дошли до станции Агин. Здесь все было погружено в сон. Поезд должен был прийти лишь через два часа. Неимоверно уставшие, мы уселись на жесткие станционные скамьи и почти мгновенно уснули, да так глубоко, что с трудом нас добудились. Пыхтя подходил паровоз, таща за собой длинный хвост вагонов. Поезд ненадолго остановился и вскоре двинулся дальше. Туман, поднявшийся с Ахуряна, покрывал долину Ширака и окрестные горы...

Мы вернулись в Караклнс для разработки нового маршрута. Здесь я познакомился с семьей Перча Прошьяна. В это время в Караклисе было много интеллигенции, приехавшей на летний отдых из Баку, Тифлиса и Еревана.

Многие собирались ехать в Ахпат и Санаин, известные своими замечательными памятниками старины. Семья Прошьяна была инициатором и организатором этой поездки. Мы с Миансаряном присоединились к ним. Было принято решение сойти с поезда на станции Алаверды и подняться к монастырю Санаин. Но кондуктор решительно запер дверь, не дав нам выйти па намеченной станции. Дело в том, что для проезда от Сапанна до Алаверды мы не взяли билета. Нам пришлось доехать до станции Ахтала. В Ахтале мы наняли телегу, положили в нее свои вещи, а сами пешком поднялись к Ахпату. Подъем был крутой, но природа была настолько хороша, что мы совершили восхождение, даже не заметив трудностей.



<<< Усталые черноглазые спутницы

Купол монастыря >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны