Дома были обмазаны желтой глиной

Нам оставалось преодолеть еще третий, самый крутой перевал и переночевать в Чалтыре у старого друга отца. Солнце уже одолело две трети своего дневного пути и склонялось к западу. Все чаще стали встречаться направляющиеся в село груженные пшеницей телеги и возвращающиеся из села пустые. Возчики, полулежа на телегах, погоняли черноглазых и черномордых, с изогнутыми в разные стороны рогами, красивых и крупных черкасских волов, которые мерно шагали, лениво покачивая головой. Армянские крестьяне очень любили украшать головы и шеи своих волов бубенцами и амулетами, которые привозили богомольцы из храма святого Каранета далекой области Армении.

Наконец мы поднялись на холм, проехав мимо двух курганов, основательно изрытых кладоискателями. Эти искусственные холмы вызывали во мне желание взобраться на них и поглядеть, что скрывается за ними.

Мы уже спускались к Чалтырю, который раскинулся на пологих берегах речки. Показались дома, окруженные просторными дворами, гумна со скирдами пшеницы. Дома были обмазаны желтой глиной, а крыши покрыты черепицей или стриженым камышом, как это заведено у казаков.

Из дворов доносились треск и скрип, издаваемые молотильными досками, на которые снизу были насажены острые каменные зубья. Доски волокли кружащиеся вокруг тока лошади, которых погоняли армянки в пестрых шароварах. Проехав по довольно широким улицам, мы въехали во двор Погосаги. Нас встретила его жена Варушджа.



<<< Отец сдерживал лошадь

Доброе смуглое лицо с крупными чертами >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи