Доброе смуглое лицо с крупными чертами

Это была рослая красивая женщина в национальном костюме. На ней был зеленовато-синий сарафан из материи с желтыми и красными цветочками. Из-под сарафана до самых пят спускались шаровары в темно-оранжевую полоску, схваченные в сборку у щиколоток босых ног. Тщательно причесанные темные волосы Варушджи были покрыты шелковым темно-коричневым с золотистым отливом платком. Из-под платка на спину спускалась черная коса. Ее приветливое, доброе смуглое лицо с крупными чертами пленило нас. Радушная Варушджа приласкала нас как родных детей, подробно расспросив о пашей матери. А мы, сойдя с повозки и едва передвигая отекшие ноги, озирались вокруг, не зная, куда деваться от смущения. Варушджа, поговорив немного с отцом и сообщив, что муж скоро вернется с поля, занялась самоваром. Отец распряг лошадь и подбросил ей корм.

Вечерело. В селе задымились очаги. Осмотрев двор, мы восхитились наведенным Варушджой порядком. Вот печь, где пекут хлеб. Она напоминала перевернутый вверх дном котел. Вот курятники, вот большие глиняные кувшины для мусора и золы. Всюду царила безукоризненная чистота, все было тщательно обмазано охрой.

Немного погодя Погосага въехал во двор на своей скрипучей телеге и направился к гумну. Это был человек огромного роста и, по-видимому, такой же добродушный, как и его жена. Жаль, что у них не было детей. Он очень обрадовался нам, не гладил пас по головам и стал задавать нам шутливые вопросы, на которые мы отвечали, совсем теряясь от смущения.



<<< Дома были обмазаны желтой глиной

Большой медный самовар с ручками >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи