Человек, живший раньше разгульной, богемной жизнью

Еще хуже была жизнь бывших богачей, которые сбежали с родины,- здесь их постигло разорение. Конечно, среди них были и такие, которые сумели приспособиться к местным условиям и действовали довольно активно. Но разорившихся было гораздо больше.

Однажды я вернулся домой и нашел у себя в почтовом ящике записку: «Был у Вас, не застал. Буду завтра в 11 часов утра. Иосиф Манташев». Действительно, пришел. Конечно, характером он не изменился, но постарел. Не было у него больше выражения прежней могущественности в манерах, в осанке. Побеседовали. Он вспомнил прошлую, московскую жизнь, о том, как сорил деньгами. Сказал, что женился, имеет двух детей. Человек, живший раньше разгульной, богемной жизнью, сейчас имел семью, но был уже разорен. У него были и хорошие черты, но деньги и окружение стяжателей испортили его, отвлекли от самой мысли заняться каким-нибудь полезным обществу делом, лишили возможности создать для себя хоть минимум нормальных человеческих условий. Однако времена изменились, и теперь он чувствовал это необычайно остро, но делать было уже нечего. Старший брат его Левой помогал ему материально, свою же долю оп размотал уже в первые годы беспечной жизни за границей.

Во время разговора он, как-то стесняясь, завел речь о случае, который якобы произошел со мной. Рассказал, что, как ему сообщили, я приехал в Пария? из Лондона, где будто бы выполнил какой-то заказ и получил большую сумму. По его настроению я сообразил, что ему очень хотелось бы выманить у меня денег. Я, конечно, опроверг эти нелепые измышления, что же касается помощи, я не мог бы ее оказать, даже если бы пожелал.



<<< Знакомство с музеями

В Париже художнику и легко, и трудно >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи