Знакомство с музеями

В эти дни я посети своих старых московских знакомых Будагянов, которые хотя и жили в Париже, но сохранили свой армянский, карабахский дух. Будагян был архитектором, очень хорошим специалистом и очень добрым человеком. Вместе с женой они приютили меня как родного и стали за мной ухаживать. Через несколько дней я почувствовал себя совсем здоровым.

С помощью друзей я снял на улице Брока мастерскую. Писал портреты и ходил па этюды. Как это чудесно, когда художник может в любом месте города разложить свое «имущество» и работать, не боясь, что ему помешают. В Париже никто не подойдет к тебе во время работы. В других местах, к сожалению и у нас также, сейчас же собираются над головой, задают вопросы, делают замечания, громко обмениваются мнениями.

Немного оправившись, я стал бродить по Парижу, знакомиться с музеями, посещать открывающиеся почти каждый день новые выставки, бывать в кафе художников на Гран Шомье, встречаться с русскими и армянскими художниками. Во время прогулок я встречал так много знакомых и вообще соотечественников, что порой казалось, будто находишься в Москве. Среди них были туристы, студенты, а чаще - эмигранты. Нетрудно было догадаться, что жизнь на чужбине была для них нелегкой. Многие работали шоферами такси. Это были главным образом белогвардейские офицеры. При просьбе отвезти меня в советское посольство они демонстративно отказывались. После таких попыток я вынужден был указывать какой-нибудь адрес поблизости от посольства, и тогда все обходилось.



<<< Уроженец Карабаха

Человек, живший раньше разгульной, богемной жизнью >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи