Комитет охраны памятников старины

Но оп был так отходчив... Никогда не отчаивался и упорно боролся. К счастью, правительство Советской Армении понимало его и всячески помогало. Вновь и вновь воодушевлялся он и продолжал работать. Помню, как-то в Ереван приезжал Серго Орджоникидзе. Он побывал в мастерской Таманяна, посмотрел макет здания оперы, пожал руку архитектора и пожелал ему успехов. Радости Таманяна не было границ, он словно обрел крылья.

Будучи чрезвычайно занятым, Таманян находил время для выполнения и других работ. Собрав вокруг себя честных и знающих людей, таких, как Торос Торамапян, Сенекерим Тер-Акопян, Ашхарбек Калантар и другие, он создал Комитет охраны памятников старины. Преодолевая все трудности, Таманян руководил работами по реставрации древних памятников, говоря при этом: «Надо сохранить хотя бы то, что уцелело». Мы все работали с большим воодушевлением, сознавая всю важность своего долга перед народом. Правительство тогда не располагало достаточными средствами и не могло предоставить нужной суммы денег. Время было трудное. Иногда приходилось прибегать к сбору личных сбережений. К примеру, для спасения от окончательного разрушения храма Ерерук Таманян внес свои собственные средства.

В дни, когда стояла хорошая погода, члены комитета ездили от одного памятника к другому. Во время одной такой поездки мы чуть было не погибли все. Во главе с Таманяном и Тораманяном мы, члены комитета, забрались в грузовую машину и поехали в один из районов. По дороге из Ошакана в Эчмиадзин из-за неловкости водителя машина перевернулась, и мы, все четырнадцать человек, вывалились на землю.



<<< С глубокой горечью

Строительство оперного театра >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи