Гондола, как живая птица

Итальянские горы не очень высоки и покрыты садами, полями и ласкающей глаз сочной травой. Тут природа не творила такого безумия, как у нас, па Кавказе, где она раздробила, отделила друг от друга и швырнула выше линии снегов гигантские горные массивы, создала бурные реки и водопады, головокружительной глубины пропасти, ущелья и долины.

Города и села, удобно разместившиеся на лоне природы, долины, покрытые хорошо возделанными полями и садами,- такова живописная Италия. Равнины пышны и богаты, сказочно красивые города - Верона, Внченца, Падуя - следуют один за другим, и вот перед нами брошенная капризной рукой в морское лоно, прекрасная, как жемчуг, Венеция.

Все фантастично в этом словно плавающем на поверхности воды городе. Венеция - это сказка наяву. Все здесь необычайно гармонично, стильно и прекрасно.

Гондола, как живая птица, с гордо поднятой головой скользит по каналам, мимо дворцов и домов, поднимающихся прямо со дна моря. Если бы не красота гондол, быстроходные моторные лодки давно заменили бы их. Впрочем, лодки и не подошли бы к Венеции. Венеция - это музеи. Все новшества цивилизации внесли бы в нее дисгармонию. Венеция не должна нарушать своп стиль, иначе она потеряет все свое очарование. Венеции чужды лихорадочная жизнь и быстрое движение. Ритм Венеции - это всегда спокойный ритм залива, где приливы и отливы незаметны. В Венеции нет ни трамвая, ни автомашин, ни велосипедов, ни лошадей, ни экипажей, ни даже ослов. Впрочем, последние своим невозмутимо спокойным ритмом, пожалуй, больше всего подошли бы к этому бесподобному городу.



<<< «Сикстинская мадонна» Рафаэля

Мост, протянувшийся напротив Академии >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи