На следующий день после выезда из Москвы

Подъехали к латвийской границе и остановились на последней советской станции Себеж. После краткого пограничного осмотра мы оказались за границей.

На следующий день после выезда из Москвы мы уже были в Риге. Этот большой красивый город явно замирал, жизнь точно застыла в нем. Все мы почувствовали, как от него веет каким-то леденящим душу холодом.

Из Риги мы двинулись дальше, на Берлин. Здесь мы остановились в одной из гостиниц на Фридрихштрассе, в самом центре города. Это было очень удобно и дало нам возможность в течение нескольких дней довольно подробно ознакомиться с берлинскими музеями и другими достопримечательностями. Судя по последним пополнениям музеев и экспонатам выставок, новая немецкая живопись не представляла особого интереса. Всюду господствовал экспрессионизм, который своим ярко выраженным упадочническим настроением и содержанием, доходящим до патологических извращений, произвел на меня очень тяжелое впечатление. Экспрессионисты словно оборвали ту живительную, прекрасную, оптимистическую линию, которая проходит через всю историю мирового искусства.



<<< Пейзажи Средней России

«Сикстинская мадонна» Рафаэля >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи