Среди беженцев

Народ задыхался в цепких когтях голода. Начались эпидемии, уносившие ежедневно сотни людей. Не было никаких средств передвижения, даже для погребения умерших. Трупы валялись всюду - па улицах, под стенами домов и церквей... рядом с живыми людьми.

Усилиями Ованеса Туманяна эмиадзинская духовная академия была превращена в больницу. Вокруг здания на земле валялись сотни детских трупов, а между ними тут и там сидели и лежали умирающие дети. Скрипели груженные трупами телеги.

Часто мы бывали бессильны помочь полумертвым, теряющим сознание людям.

В Тифлисе, казалось, все шло прежним заведенным порядком. Я нанял комнату в доме Мелик-Азаряна на Головинском проспекте. Кое-как оправился и начал работать. Рынки были полны. Выбор для натюрмортов был огромный - целое море...

Встречался с Суреньянцем, Татевосяном, Шарбабчяиом, Терлемезяном и другими художниками. Терлемезян приехал сюда вместе с частями армян добровольцев и русских войск, оставивших Ван.

В Тифлисе уже длительное время работало Товарищество армянских писателей, возглавляемое Ованесом Туманяном. В кругу армян художников тоже возникла мысль организовать по примеру писателей свое общество. Эта мысль нашла широкий отклик. Было созвано первое собрание. Председателем избрали Егише Татевосяна. Научным руководителем и вдохновителем был Вардгес Суреньянц.



<<< Главным образом это были дети, женщины, старики

Истории армянской культуры >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны