Главным образом это были дети, женщины, старики

Упаковав все свои вещи в ящики и передав их па хранение знакомым, я покинул свою мастерскую, Москву и уехал в Армению, па свою истерзанную родину, оказавшуюся перед смертельной опасностью.

Я обосновался в Эчмнадзине. Гарегин Овсепян предоставил мне одну из комнат при церкви св. Рипсимэ.

Положение было ужасающее. Вокруг церквей Шохакат, Рипсимэ, Гаянэ, по всему старому Вагаршапату и до самых руин Звартноца все кишело больными, бесконечно изнуренными армянскими беженцами. Главным образом это были дети, женщины, старики. Одни из них приютились в монастырской роще, другие расположились прямо в открытом поле. Были и такие, которые сумели прихватить свои телеги, коров, волов. Они разбрелись по ереванскому шоссе и по дороге, ведущей к Агатараку.

Ни в чем не повинный народ, обладающий тысячелетней культурой, покинул земли своих предков, спасаясь от турецких ятаганов и предательской политики великих европейских держав. Единственный путь к спасению лежал на север, к более счастливым сородичам.

Организация помощи затруднялась. Царские чиновники всячески мешали своевременной доставке продовольствия и медикаментов, с большим трудом приобретенных московским армянским комитетом.



<<< Портреты родных - сестер, братьев, дядюшек

Среди беженцев >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны