В предрассветном тумане силуэты шагающих

Звон малых и больших бубенцов и колокольчиков под размеренный, предельно ритмичный шаг верблюдов создавал удивительно тонкую и мелодичную музыку, которая по мере приближения каравана переходила в мощную симфонию. Ни с чем не сравнимая музыка медных колокольчиков, расходясь плавными волнами широко вокруг, сливалась с моими приятными мечтами, а на рассвете порождала лирическое настроение. Я был в опьяняюще дремотном состоянии, и для меня все принимало волшебную сказочную окраску. Эти неземные звуки, казалось, исходили из каких-то космических инструментов.

Иногда я просыпался, различая в предрассветном тумане силуэты шагающих вереницей верблюдом, которые с рассветом принимали все более и более четкие контуры. Растворялся туман, прояснялось небо, и вместе с этим рассеивались сказка и фантастичность окружающего. И снова шагали верблюды, груженные тяжелой поклажей, по всегда подняв высоко к солнцу свои гордые головы...

На каждой остановке мы меняли лошадей, расплачиваясь звонкими серебряными рублями. И снова в путь. Сказка сменялась сухой безжалостной действительностью.

Мы проехали Казвин и спускались к Решту через живописные рощи, где сверчки наполняли небо пронзительно звенящими звуками. Дорога подходила к концу. Мы проехали Решт, Энзели. Расставшись со своими попутчицами, я добрался па пароходе до Баку, а оттуда выехал в Москву.

И вот я снова в кругу своих товарищей и знакомых, в своей мастерской в доме Перцовых. Из своего окна я вижу окутанные легкой осенней дымкой золотые купола Кремля и Москву-реку. Перед глазами, как в калейдоскопе, проходят мои путевые впечатления. И красивые пейзажи, и чужеземная жизнь, и пыльный Тегеран, и величавый Демавенд. В моем воображении все это слилось воедино, и своп впечатления от последнего путешествия в панно «Персия».



<<< Константинополь и Каир - разные

Закавказье – Москва – Египет >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи