Закавказье – Москва – Египет

Зимой в Москве

Планировал новые поездки за границу - в Индию, Китай и Японию. Искусство этих пародов притягивало меня с магической сплои, хотелось посмотреть все собственными глазами. Осенью 1913 года я получил письмо от Египте Татевосяна, в котором оп сообщал, что Эчмиадзииский кафедральный собор реставрируется какими-то невеждами. Я сейчас же послал письмо-корреспонденцию в редакцию газеты «Мшак», осудив легкомысленное отношение реставрационной комиссии к этому ответственному и важному делу. Моя корреспонденция подала повод к полемическому ответу Г. Башинджагяна, но в общем письмо произвело положительное впечатление в кругах армянской интеллигенции, и реставрация храма продолжалась уже под руководством сведущих людей.

Обеспокоенный плачевным состоянием большинства древних памятников архитектуры, я начал вести пропаганду их реставрации среди армянского населения России. Нашлись люди, которые обещали оказать материальную помощь. Зимой 1913-1914 годов в Москве при непосредственном участии А. Мясникяна была составлена программа работ в этом направлении. Они были начаться осенью 1914 года, и в связи с этим я поспешно уехал в Тифлис.

В Тифлисе вместе с супругами Ованесом и Нинон Геворкян посетили председателя Армянского этнографического общества Ервапда Лалаяна. Нашей целью была разработка определенных и достаточно эффективных мер по организации на местах охраны архитектурных памятников. Лалаян согласился руководить предстоящими работами па выработанной нами основе. Покончив в Тифлисе с делами, я поехал в Ереван и остановился в доме Геворкянов.



<<< В предрассветном тумане силуэты шагающих

Вместе с Геворкянами >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи