Константинополь и Каир - разные

Много раз, совершая такие «вылазки» на лоно природы, я брал с собой большой запас рисовальных принадлежностей, но, сталкиваясь на месте с трудностями, работал мало. И все же каждый раз повторял то же самое. Ведь это тоже имеет свою прелесть и представляет какой-то интерес.

На тегеранском рынке я познакомился с антикваром, у которого было много персидских книг, иллюстрированных миниатюрами. Цены были необыкновенно высоки, и я смог купить только один лист с миниатюрами на обеих сторонах. Тут же, на рынке, подвизалось множество художников, которые необычайно быстро и с большим умением делали копии с классических миниатюр.

Тегеран я покинул не очень удовлетворенным. Совсем иными были Константинополь и Каир. В столице страны, обладающей великолепной древней культурой, не было хотя бы одного музея, в котором можно было ознакомиться с национальным искусством.

Я вернулся в Россию. Дорога из Тегерана в Решт довольно долгая. Двигаясь день и ночь, почти безостановочно, я проделал этот путь в простой конной повозке. Моими единственными попутчиками были мать с дочерью, очень молчаливые и чем-то угнетенные.

Бесконечная дорога и бессонные ночи вконец измотали пас. Но мои попутчицы почему-то никак не соглашались переночевать где-либо или хотя бы как следует передохнуть. И я вынужден был уступить их настойчивому желанию все время ехать. Единственным моим утешением и удовольствием было зрелище мерно шагающих верблюжьих караванов, так чудесно и талантливо воспетых Аветиком Исаакяном.



<<< От Тегерана до Абушора

В предрассветном тумане силуэты шагающих >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи