Столица Персии

Наконец вдали, в желтовато-розовой туче пыли, показалась туманная, тускло синеющая полоса. Это был Тегеран. Дорога по пологому склону пошла вниз. Попутчики мои тряхнули поводьями. Чтобы не отстать от них, мой Россипант без какого-либо понукания тоже ускорил бег. Я вспомнил свое детство и сильно пришпорил пятками ее бока. Лошадь неожиданно взяла такой темп, что, к моему большому удивлению, я очутился впереди каравана. Парандзем всячески пыталась догнать меня, по безуспешно. Случай действительно был любопытным и удивительным. Вытянутый до этого в нитку караван раздался по сторонам. Каждый старался перегнать меня, но ничего не получалось, моя лошадь никому не желала уступить и настолько вырвалась вперед, что я вынужден был резко натянуть поводья. Все те, кто постоянно ехал впереди, во время этого стихийно возникшего состязания остались далеко позади.

Из города навстречу нам выехали родные и друзья Парандзем, захватившие с собой прохладительные напитки. Гурген уже давно покинул нас. Рано утром он надел свой парадный костюм и, простившись с нами, поспешил к своей невесте. Через полчаса мы въехали в Тегеран

Столица Персии в те времена ни в каком отношении не казалась красивым городом. Со всех сторон Тегеран был окружен земляным валом и глубоким рвом. Попасть в город можно было лишь через ворота, которые, кстати, выглядели весьма живописно благодаря пестрой кладке с преобладающими желтыми и бирюзовыми топами.



<<< Думы уносят меня далеко, далеко

Разношерстной толпы >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи