Разношерстной толпы

Все городские улицы были покрыты толстым слоем пыли. Когда проезжала английская машина, то поднятая ею пыль долго не оседала, придавая небу желтовато-серый оттенок. В Тегеране я не видел той разношерстной толпы, которая была в Константинополе и Каире. Как мужчины, так и женщины были одеты в черное.

Казалось, весь город был в трауре. Я никак не мог объяснить себе этой любви персов к черному цвету. Словно остальные цвета были безжалостно изгнаны из города. Это было удивительно и непонятно. Ведь их замечательные миниатюры блистали всеми красками природы.

Все, что было красиво в Персии, находилось в гареме. Здесь, как и в Турции, каждый дом был тюрьмой для женщины. Черная сетчатая чадра, сквозь которую женщина тоскливо смотрела на оживленную улицу,- типичный символ ее тюремной жизни. По варварскому мусульманскому закону женщина, осмелившаяся хоть чуточку приоткрыть лицо, подвергалась строжайшему порицанию. Это был незыблемый закон, основы которого казались прочнее любых толстых степ и железных дверей тюрьмы. С ранней юности попадая в гарем, персиянка не видела для себя больше никакого выхода. Единственным избавлением была смерть. Подобное положение женщины было характерным для персидского общества и наложило отпечаток на весь колорит страны.



<<< Столица Персии

Все пропитано идеалом магометанского рая >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи