Обитающие в этих местах - огнепоклонники

Горожане со страху не показывались па улицах. Да и я заперся в своем караван-сарае и только из окна наблюдал за происходящим. Деталь за деталью изучал я широкий двор, крыши домов, возвышающийся за ними минарет мечети. Время от времени покой города снова нарушался разбойниками. Раздавались звуки трубы, это проезжали всадники Саллара. Все прятались по домам, и улицы пустели.

Наконец Саллар покинул город, Барфруш очнулся от жуткого оцепенения и вздохнул с облегчением. Жизнь вошла в свою обычную колею. Немного позже пришло известие, что Саллар попал в ловушку, отряд его разбит, а сам он бесследно исчез...

Теперь появилась возможность поехать в Тегеран. Конечно, дорога была еще небезопасной, но другого выхода не было. К счастью, в составе нашего каравана кроме меня были еще несколько армян. С нами были, например, барфрушский врач-фармацевт с женой и свояченицей, молодой девушкой по имени Парапдзем, а также молодой человек, едущий к своей невесте. Он прихватил с собой маузер и, по существу, оказался единственным стражем нашего каравана. Его привлекательная внешность, умение хорошо ездить верхом и уверенные манеры придавали какое-то оживление нашему медленному и несколько ленивому движению.

Обитающие в этих местах гябры - огнепоклонники. Это остатки не омусульманившихся персов. В нашем караване тоже оказались гябры, и мне было очень любопытно познакомиться с их бытом и верой, корни которой шли от язычества.



<<< Вор грабил вора, разбойник - купца

«Транспортные средства» нашего каравана >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи