Вор грабил вора, разбойник - купца

Однажды разбойники Салларауд-Доулэ все же ворвались в город. Атаман их остановился в доме уже знакомого мне хана. Он вызвал к себе всех местных купцов и предложил им собрать и вручить ему какую-то большую сумму денег. Или жестокая расправа, пригрозил он, или выплата денег. Перепуганные купцы, конечно, избрали второе.

Я стал свидетелем такого зрелища. Двое разбойников с шашками наголо привели одного купца. Оп должен был уплатить выкуп. Ночью, при тусклом освещении лампы, одни разбойники считали серебряные монеты, а другие, алчно сверкая глазами, следили за считающими. Монеты ссыпались в мешки, которые затем ставились в ряд. Когда все было подсчитано, разбойники спросили дрожащего от страха купца: «Это Саллару, а нам?» И купец вынужден был им тоже дать денег, ведь речь шла о жизни и смерти. Вор грабил вора, разбойник - купца. Разница была только в том, что разбойник делал это грубо, а купец хитро и более тонко. Наконец разбойники оставили купца в покое и, сгибаясь под тяжестью мешков, скрылись в ночном мраке.

Этот разбой длился несколько дней. Всадники Саллара целыми днями шныряли по городу, то и дело отдавая приказания и предъявляя грабительские требования. Должен признаться, что, несмотря на испытываемое к ним отвращение, я был пленен живописностью этих всадников, словно сошедших с персидских миниатюр.



<<< Рынок – самое интересное место в городе

Обитающие в этих местах - огнепоклонники >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи