Земли на берегу речки Самбек

Мой дед Миртыч и его брат получили участки земли на берегу речки Самбек, которая протекает северо-западнее Нахичевани. Они начали заниматься там скотоводством, но братья не пожелали оставаться в этих необитаемых местах и решили во что бы то ни стало переселиться в Константинополь. Сначала попытался сделать это один из братьев. Он пустился в путь па парусном судне, но, не дойдя до места, заболел какой-то инфекционной болезнью и умер. Его попутчики уложили тело бедняги на доску и пустили в море. Мой дед, несмотря на горький урок, попытался повторить пример своего брата. Ему удалось добраться до Константинополя , но па обратной дороге, когда он возвращался за семьей, чуть было не погиб и он. Уже недалеко от берега буря разбила вдребезги его корабль. Все пассажиры погибли, а он, прекрасный пловец, кое-как выбрался на берег. Волны выбросили его на сушу, где он долго лежал без сознания, пока его не заметили со сторожевого судна и не подобрали.

После этого, примирившись с судьбой, он решил заняться земледелием. Привыкнув к степи, он в поте лица стал возделывать землю.

После его смерти сыновья Вардан и Саркис остались в доме отца. Вардан отвез своего младшего восьмилетнего брата Саркиса в город, чтобы отдать его учиться какому-нибудь ремеслу. К счастью, после долгих мытарств и скитаний Саркис попал к плотнику, строителю ветряных мельниц. Способный и прилежный Саркис быстро овладел плотничьим ремеслом и стал для мастера хорошим помощником. За долгие годы работы с ним Саркис выстроил множество ветряков в разных уголках России. Тридцати лет он возвратился в Нахичевань.



<<< Но каким же ветром занесло нас в эту степь?

Оторванная от людей >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи