Оторванная от людей

Здесь он познакомился с неким Багдасаром Чилингаряном, который работал на табачной фабрике Кушнарева и пользовался славой хорошего мастера. Саркис женился на его красивой дочери и отправился к брату на Самбек. Брат принял его весьма неприязненно, но Саркис решил ни за что не отрываться от земли. Он жил в отгороженном уголке хлева и с утра до вечера батрачил у старшего брата. У Саркиса родились девять человек детей, что служило предметом зависти брата и его жены, у которых был только один ребенок. В конце концов разлад между братьями дошел до того, что Саркис, мой отец, ушел от брата и принялся строить свой домик, о котором я уже упоминал.

Постройку этого дома я помню, как сегодня. Мне было три года. До того мы ночевали в степи, под открытым небом. Боялись волков, которых в тех местах было много, они всю ночь шныряли по степи недалеко от нас. У нас был чудесный пес Полкан, верный сторож и друг. Эта овчарка с золотистой шерстью была очень умной и доброй, но одним своим видом наводила на всех страх.

Оторванная от людей, одна в голой степи, наша чудесная семья работала упорно и дружно, создавая себе новую жизнь. Мы, дети, помогали отцу и матери всем, чем могли. С помощью отца мы вырыли колодец. Это было в 1883 году. Правой рукой отца был мой старший брат Матевос. Этому моему брату, мужественному, жилистому и красивому юноше, мы все вообще многим были обязаны. Когда мы рыли колодец, Матевос работал как взрослый мужчина. Твердая земля постепенно поддавалась мощным ударам его кирки.



<<< Земли на берегу речки Самбек

Отец никогда не брал платы с бедняков >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи