Но каким же ветром занесло нас в эту степь?

Еще в детстве, ребятишками, слушали мы полные любви и тоски рассказы отца с матерью о том, что у пас есть родина - Армения, рассказы о ее горах и ущельях, реках и лесах, плодоносных садах и полях. Они рассказывали нам обо всем этом и добавляли, что, когда мы подрастем, непременно туда поедем.

Предки донских армян покинули когда-то, разрушенный захватчиками и землетрясениями чудесный сказочный город, отправились в поиски крова на чужбину.

В XVII-XVIII веках множество армян обосновались в восточных районах Крымского полуострова, бывшего в те времена провинцией Османской империи. Господство Турции поставило в привилегированное положение местных магометан - крымских татар, тогда как проживавшие здесь христианские пароды - армяне и греки - постоянно угнетались турецкими властями. Преследование христиан особенно усилилось в связи с продвижением к причерноморским степям России, объявившей себя покровительницей христиан. Пытаясь помочь крымским армянам и грекам и избавить их от преследований, российские власти предложили им переселиться на присоединенные уже к России приазовские земли, представлявшие в те времена безлюдную степь.

Начиная с 1775 года армяне и греки стали покидать Крымский полуостров. Армянам был предоставлен обширный район, прилегающий к устью Дона. Они основали тут ряд поселений, в том числе город Новая Нахичевань. Поселенцы стали развивать сельское хозяйство, многие стали заниматься ремеслами и торговлей. В Новой Нахичевани постепенно возникала городская культура. Повсюду забурлила жизнь.



<<< Жизнь ребенка - это сказка

Земли на берегу речки Самбек >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи