В афинском порту

Миновав Босфор, мы вступили в Мраморное море. Путешествие по этому морю, как и по следующим за ним Дарданеллам, оставляет неизгладимое впечатление. Чудесный вид Мраморному морю придают бесчисленные острова и островки, которые зелеными шапками выступают над синевато-зеленой гладью прозрачных вод и сверкают под солнцем своими желтовато-золотистыми вершинами.

В афинском порту пароход стоял долго, и мы успели насладиться неповторимой красотой Акрополя. Наконец после недельного путешествия мы подошли к желтым песчаным берегам Африки с вырисовывающимися тут и там зелеными пятнами пальм. В Александрии нас в течение нескольких дней не пускали на берег, так как па одном из русских пароходов был обнаружен больной холерой, поэтому нам разрешили покинуть борт лишь после тщательного медицинского осмотра и санитарных процедур.

Первым же поездом я выехал в Каир, где устроился в пансионе «Отель дю Нил». По своему обыкновению я днями напролет бродил по городу и его окрестностям.

Каир делился на две четко разграниченные части - европейскую и африканскую. Европейская часть была отстроена великолепно: широкие нарядные улицы, большие красивой архитектуры здания, вдоль тротуаров огромные пальмы и фикусы, чахлых сородичей которых мы привыкли видеть у себя в кадках, а то и в горшках. Африканская часть города не прогрессировала, оставаясь бедной и неблагоустроенной. В Каире было очень ярко.



<<< Путешествие в Египет

Египетское искусство, как и искусство каждого народа >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи