Египетское искусство, как и искусство каждого народа

Европейские туристы едут туда обычно только в зимние месяцы, когда становится немного прохладнее. Но меня жара не беспокоила. Под живительным теплом солнца я с огромным любопытством осматривал несравненные памятники искусства, изучал быт и природу.

Одним из мест наиболее частых моих посещений стал Булакский музей, в котором имелось замечательное собрание предметов египетского искусства. Насчитывающее тысячелетнее прошлое, это искусство представляло для меня исключительный интерес. Географическая среда, древний рабовладельческий строй, вера в загробную жизнь обусловили возникновение этой самобытной культуры, отобразившей исторический путь народа, его жизнь, племенные особенности, взаимосвязь с местным животным и растительным миром.

Египетское искусство, как и искусство каждого народа, имеет свои типические особенности, свой стиль. По выходе из Булакского музея можно было увидеть тут же на улице людей, которые словно и были теми натурщиками, с которых высекались выставленные в музее скульптуры. У них тот же тип лица, жесты, манера ходить с приподнятыми плечами, как и у древних экспонатов музея. Это было удивительно и вместе с тем как-то жутко. Будто шли они прямо из глубины тысячелетий, эти представители древнейшего народа, создавшего на заре человеческой цивилизации могучее государство. И пришли эти люди прямо в сегодня вместе с изумительными памятниками, воздвигнутыми их предками. К счастью, мне часто встречались такие типы и - удивительнее всего - всегда недалеко от музея.



<<< В афинском порту

Очаги материальной культуры в Каире >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны