Зимой на Большой Дмитровке

В выставке Московского товарищества художников я участвовал восемью своими картинами. Однажды, случайно зайдя на выставку, я встретил там одного из ревностных членов товарищества Ф. И. Рерберга. Он подошел ко мне, обнял, расцеловал и взволнованно воскликнул: «Поздравляю вас! Комиссия Третьяковской галереи купила две ваши работы. Это первый случай, когда наконец-то приобрели работы молодых художников!» Должен признаться, что эта радостная весть сильно взволновала меня, но вместе с тем вызвала чувство смущения от того, что выбрали только мои работы, да еще и две. Но как бы то ни было, я был счастлив. Значит, меня признали настоящим художником.

Та комиссия, которая, не считаясь с мнением Серова, несколько лет подряд не покупала мои работы, наконец уступила, к тому же в отсутствие Серова (Валентин Александрович в это время был в Петербурге). Были куплены «Глициния» и «Фруктовая лавочка». «Глициния» была выставлена в галерее, а «Фруктовую лавочку» впоследствии взял для своего собрания Остроухов.

Зимой 1911 года на Большой Дмитровке (теперь Пушкинская улица) в залах Литературно-художественного кружка открылась выставка. Я показал там десять полотен - вторую группу своих константинопольских работ, в центре которой были «Константинопольские собаки». С этой выставки Серов купил для Третьяковской галереи «Цветы» Сапунова и мою картину



<<< По окончании училища

«Улица. Полдень. Константинополь». >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны