По окончании училища

После окончания училища я почувствовал, что начинается самый трудный период моей жизни. Необходимо было найти свой собственный путь, открыть самого себя. Я же научился пока лишь лепетать, как лепечет ребенок перед тем, как начать говорить.

Я должен был в искусстве овладеть тем единственным для меня языком, который помог бы мне выразить свои чувства, свои стремления и мысли. Тем языком, который оживил бы впечатления детства, позволил бы мне отразить мои представления о родном крае, человечестве, вселенной.

По окончании училища я писал картины, где изображал природу, животных и людей сказочно преображенными.

С годами мое внимание стало устремляться на юг, к незабываемым местам моего детства, позднее на Кавказ, в Закавказье и, наконец, к природе и жизни Армении, к стране, чей народ говорил на языке моего отца и моей матери, на языке моих предков.

Очень трудно было мне найти язык искусства, который был бы так же близок душе моего древнего парода, как его родная речь, и в одинаковой степени был бы близок сердцу других народов...

Первая выставка, в которой я участвовал по возвращении из Константинополя, была выставка Московского товарищества художников. Товарищество устраивало. Изредка на них экспонировались такие большие мастера, как М. Врубель, В. Борисов-Мусатов и другие. Двери выставок радушно открывались перед молодыми художниками.



<<< Снова в Москве

Зимой на Большой Дмитровке >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи