«Улица. Полдень. Константинополь».

В тот период открылась и выставка «Союза русских художников», где я показал третью группу своих работ. На выставке встретил В. И. Сурикова, внимательно рассматривающего мои работы. Оп хвалил их и особенно интересовался техникой исполнения. Все картины были выполнены темперой.

Зима 1910-1911 годов была первым этапом моих успехов и настоящего признания.

У меня были обязательства по отношению к моему старшему брату Ованесу. Он неизменно помогал мне, а теперь у него возникла нужда в деньгах. Свои гонорары я отправлял ему в благодарность за проявленную им заботу обо мне.

Приближалась весна. Я уехал на юг, намереваясь провести лето в, чудесном поселке, расположенном в тридцати верстах от Таганрога.

До приобретения Третьяковкой моих работ я вынужден был довольствоваться своим месячным бюджетом. Получив впервые в жизни четыреста рублей, я вместе с тем получил и право на две необходимые для художника вещи: путешествия (меня особенно привлекал Восток) и смелость в упорных исканиях нового его художественного осмысления.

Конечно, новые материальные возможности могли повлечь за собой и большие соблазны. Но здоровое воспитание, полученное мной от родителей, и то, что я видел, с каким трудом добываются средства для пропитания, очевидно, выработали во мне нравственную стойкость в этом отношении.



<<< Зимой на Большой Дмитровке

На юге, в Ставрино >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи