Открытие памятников в Москве и Ленинграде

Ленинградские скульпторы выполняли, как мы указывали, преимущественно бюсты. Единственной статуей, воздвигнутой в Ленинграде, была статуя Маркса - Матвеева, поставленная перед Смольным. Из поставленных бюстов отметим: бюст Лассаля - Синайского, бюсты Радищева и Герцена - Шервуда, бюсты Бабефа и Софьи Перовской - Гризелли, Жореса - Синайского, Салтыкова-Щедрина - Лавинского, Гарибальди - Залита, Бланки и Чернышевского - Залькалнса, бюсты Шевченко, Добролюбова и других.

Открытие памятников в Москве и Ленинграде происходило в торжественной обстановке: с речами, посвященными выяснению роли и исторического значения деятелей, которым возводились памятники, выступали виднейшие политические работники. Неоднократно выступал сам В. И. Ленин (на открытии памятника Марксу и Энгельсу, Степану Разину, мемориальной доски на Красной площади; позднее на закладке памятников Марксу на Театральной площади, «Освобожденному труду» и т. д.). Часто выступал нарком просвещения А. В. Луначарский, представители Московского и Петроградского Советов и др.

В смысле широкого использования открытий памятников как «актов пропаганды» дело было поставлено вполне удовлетворительно. Иначе обстояло дело с художественной ценностью поставленных памятников.



<<< Большая бетонная статуя

Известная часть поставленных памятников >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи