Известная часть поставленных памятников

Советская общественность оказывалась явно неудовлетворенной работами большинства скульпторов; не учитывая всей сложности проблемы и трудных условий, в которые были поставлены работавшие скульпторы, зрители весьма негативно расценивали результаты. Неуменье, неспособность дать убедительный образ и, особенно, произвольные искажения знакомого исторического облика в угоду левым схемам вызывали резкую критику и возмущение.

Известная часть поставленных памятников была удалена вскоре после их открытия, как явно не удовлетворявшая советского зрителя (памятники Бакунину, Дантону, Марксу и Энгельсу и другие). Другие снимались по мере разрушения непрочного гипса под воздействием непогоды. Лишь в отношении небольшого числа скульптур был поднят вопрос о переводе их в постоянный материал. В Ленинграде был переведен в гранит памятник Лассалю Синайского. Из московских памятников решено было перевести в твердый материал статуи Никитина (Блажиевич), Кольцова (Сырейщиков), Жореса (Страж), Шевченко (Волнухин). Однако по разным причинам ни одна из этих работ не была выполнена в дальнейшем в твердом материале.

Было бы неправильным основную причину неудачи многих памятников видеть во внешних условиях проведения заказа. Конечно, организационные неполадки, краткость сроков, отсутствие у большинства работавших солидной производственной базы, возраставшие с каждым днем трудности в получении материала, инструментов, топлива и т. п. играли значительную роль. Но основная причина крылась не в этом.



<<< Открытие памятников в Москве и Ленинграде

Модерн, символизм… >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи