Большая бетонная статуя

Так, памятник Бакунину Королева - большая бетонная статуя, выполненная в кубистической манере, была закончена только в начале зимы 1919 года. С запозданием была готова и статуя Байрона Домогацкого. Последний с самого начала стремился поместить ее не на открытом воздухе, а в закрытом помещении, желание скульптора было удовлетворено: статуя Байрона нашла себе место в фойе Малого театра.

Ряд памятников по тем или иным причинам не был осуществлен: некоторые из них, доведенные почти до конца в глине, замерзли в не отапливаемых мастерских в суровую зиму 1918-1919 года, потрескались и разрушились (мерзлая глина теряет силу сцепления). Так погибли превосходный памятник Новикову работы Мухиной, фигура Орфея на памятник Скрябину - Терновца, статуя Болотникова - Кольцова, памятник Менье - Сафонова. В других случаях скульпторы оказались не в силах разрешить препятствия и сложности творческого или технического порядка или затягивали и прекращали работу, смущенные суровой критикой, выпавшей на долю ранее поставленных памятников.

В Ленинграде осуществление плана постановки памятников проходило в более нормальных условиях, чем в Москве; материальные предпосылки (оборудованные мастерские) здесь были благоприятнее, задачи, стоявшие перед художниками, - более осуществимы. Процент выполненных работ здесь был выше, чем в Москве, хотя и здесь были скульпторы, или вовсе не справившиеся с задачей, или доведшие работу у себя в мастерской до конца, но по тем или иным причинам не поставившие памятников.



<<< Памятник Радищеву Шервуда

Открытие памятников в Москве и Ленинграде >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи