На фоне далекой цепи снежных гор

Шадр стремился к убедительному, реалистическому решению, он выполнил свою задачу. Образ Ленина правдив, он властно покоряет зрителя, надолго запечатляется в памяти видевших монумент. Ленин трактован как вождь освобожденного, сбросившего свои оковы человечества, сознательно строящего свою судьбу. Его жест как бы указывает на укрощенную человеком стихию. В фигуре Ленина чувствуются сила, властность, подъем, но она свободна от какой-либо театральности. Правдивость найденного образа обеспечила памятнику широкую любовь и популярность в народных массах.

Воздействие памятника усилено тонко рассчитанным пространственным эффектом. Шадр долго выискивал на месте наиболее выгодные точки положения памятника и нашел нужную площадку на острове, образуемом слиянием Куры и Арагвы. Памятник перспективно господствует над пейзажем, фигура Ленина рисуется на фоне далекой цепи снежных гор.

К трактовке образа Ленина художник возвращается потом неоднократно, но памятник, воздвигнутый на ЗАГЭС, остался непревзойденным по силе и выразительности.



<<< Заказ на выполнение сравнительно небольшой статуи

Булыжник - оружие пролетариата >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи