Заказ на выполнение сравнительно небольшой статуи

Шадр был привлечен к лепке портрета лежащего в гробу Ленина. Не отрываясь ни на минуту, в необычайном нервном подъеме, Шадр в течение двух суток работает над портретом умершего вождя, стремясь обеспечить максимальную точность, проникновенное изучение, дать подлинный, всесторонне проработанный художественный документ. Задача была удачно решена Шадром; созданная им голова лежащего в гробу Ленина является одним из ценнейших документов эпохи, вместе с тем работа эта вызвала у скульптора стремление выразить свое представление о Ленине в большом монументальном произведении.

Получив заказ на выполнение сравнительно небольшой статуи Ленина для одной из московских фабрик, Шадр, увлекаясь, расширяет задание, и небольшая запроектированная фигура вырастает в гигантскую статую.

В своей работе, желая избежать присущих современной монументальной скульптуре дефектов недостаточный учет ракурсов, условий пространства, света и т. п., Шадр вводит ряд технических нововведений; он работает над статуей почти на открытом воздухе в условиях естественного освещения, на необходимой высоте; добиваясь целостного зрительного образа, он постоянно корректирует работу с далеких точек зрения - с расстояния полукилометра и большего. Работа велась Шадром более двух лет. Общественный просмотр законченной в глине статуи принес триумф скульптору: это была первая монументальная статуя великого вождя пролетариата, в которой художнику удалось дать синтетический, идейно насыщенный образ Ленина.



<<< Центральный фонтан на конкурсе

На фоне далекой цепи снежных гор >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи