Памятник Радищеву Шервуда

Шли недели, приближалась первая годовщина Октября, но на улицах Москвы и Петрограда не было видно приготовлений к возведению памятников. Моссовет и Наркомпрос уделяли по-прежнему мало внимания и помощи этому делу. Вновь потребовались со стороны Ленина гневные упреки в бездеятельности и халатности. Лишь в конце октября - начале ноября появились первые признаки выполнения плана.

Первым из воздвигнутых памятников был памятник Радищеву Шервуда. Он был сразу поставлен в двух экземплярах. В Петрограде, у решетки Зимнего дворца, был поставлен оригинал, реплика была водружена в Москве на площади Триумфальных ворот (ныне площадь Маяковского).

Первыми поставленными московскими памятниками были памятник Робеспьеру - Сандомирской, Кольцову - Сырейщикова, Никитину - Бла-жиевича и Шевченко - Волнухина. Они были открыты 3 ноября 1918 года. В юбилейные дни была открыта целая группа памятников: Марксу и Энгельсу-- Мезенцева (около здания б. Городской думы), Халтурину - Алешина, Салтыкову-Щедрину - Златовратского, Гейне - Мотовилова, Верхарну - Меркурова, Жоресу - Стража, Марату - Имханицкого, Каляеву Лаврова. Несколько позже был открыт памятник Дантону Н. Андреева, установленный на Театральной площади, вблизи здания Метрополя. В дни Октябрьской годовщины была открыта и мемориальная доска в память жертв Революции на Красной площади, выполненная Коненковым. Его групповая композиция «Степан Разин» была открыта позже. Большинство московских скульпторов запаздывало со своими работами.



<<< Процесс работы

Большая бетонная статуя >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи