Скульптура Мухиной говорит

Группа «Рабочий и колхозница» была прекрасно увязана с архитектурой павильона, она передавала нарастание его архитектурной массы, она подчеркивала его мощную динамику и ярко выявляла его идейный и художественный замысел. Задача синтеза искусств была здесь решена полностью и блестяще. Скульптура Мухиной захватывала своей образностью, своим мужественным и выразительным стилем. Полные энергии и устремленности гигантские фигуры юноши-рабочего и девушки-колхозницы доминируют над окружающим пространством. Их шаг стремителен и тверд; в их руках высоко подняты серп и молот - символ Советской власти. Развевающиеся от встречного ветра одежды подчеркивают стремительность движения.

Мухина сумела олицетворить в своей группе неудержимый порыв вперед, уверенность советской молодежи в своих силах. Она создавала образы обобщенные, правдивые, чуждые мелочного натурализма. Движение фигур проникнуто подъемом, пафосом, но в этом пафосе нет ничего ходульного, внешнего. Сила воздействия этих образов заключается в их внутренней цельности, их жизненной убедительности.

Скульптура Мухиной говорит языком мощных монументальных форм, захватывающих зрителя своей динамикой, своей экспрессией. На Международной выставке в Париже, на вершине Советского павильона, группа Мухиной производила исключительно сильное впечатление, придавала всему ансамблю необычайную яркость и торжественность. Об этом единодушно говорят оценки видных деятелей искусства и науки, многочисленные отзывы прессы. Но и у нас, где группа долгое время была известна лишь по репродукциям, ее популярность выросла в невиданно быстрых темпах, свидетельствуя о глубоких откликах, которое скульптура нашла в народных массах. Правительство высоко оценило замечательную работу Мухиной, наградив скульптора орденом Трудового Красного Знамени.



<<< Вопросы монументальной скульптуры

Из работ Мухиной последних лет >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи