Работа Шервуда над фигурой «Металлиста»

Шервуд создал сильный, убедительный реалистический образ, простой и вместе с тем величественный. Он поднял его до высоты обобщения, придал ему синтетический характер.

Образ, созданный Шервудом, тем особенно ценен, что, не прибегая к наигранному пафосу, ложной театрализации, оставаясь на почве правдивой передачи действительности, художник сумел увидеть в ней элементы героики и величия и передать их в своем творчестве. Мотив широкого тулупа, в который одет часовой, удачно использован художником; он помогает свести все формы к большим, выразительным простым массам, без ненужной детализации. Отметим, что «Часовой» Шервуда завоевал сразу симпатии советского зрителя и быстро приобрел широкую популярность. Следовало бы поставить вопрос об исполнении «Часового» в камне, для этого материала в сочетании со сталью (ружье) он был первоначально задуман художником.

Ряд лет работал Шервуд над фигурой «Металлиста» («Тяжелая промышленность»). Первоначально узко взятая тема (вначале художник хотел изобразить штропалыцика, работающего у подъемного крана) вылилась затем в обобщенный образ; Шервуд стремился дать «монументальную фигуру молодого титана, олицетворяющего нашу развивающуюся тяжелую промышленность». Художник в значительной мере разрешил поставленную перед собой задачу. Могучая фигура металлиста дышит здоровьем, радостью труда, она останавливает естественностью движения: это олицетворение нашего молодого рабочего класса, с энтузиазмом строящего социалистическую индустрию.



<<< Связь скульптуры с архитектурой

В «Металлисте» движение пластических масс >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи