Работа и над темой «Ленин-оратор»

Его работа идет по нескольким линиям. С одной стороны, он продолжает разрабатывать интимный образ Ленина, внимательно разговаривающего с посетителем или слушающего доклад.

Одновременно Андреев начинает работу и над темой «Ленин-оратор». В этом образе больше напряжения, динамики, стремительности.

В дальнейшей работе, которая длится вплоть до 1929 года, Андреев переходит к фигурам больших размеров (более натуральной величины), сосредотачивая свои усилия на трех темах: «Ленин прислушивающийся», «Ленин, вошедший на заседание», «Ленин председательствующий». Андреев идет ко все большему обобщению, к синтетическому образу; это сказывается и в глубине концепций и в трактовке формы, более широко взятой. Первые два варианта вполне удовлетворили правительственную комиссию. Изучая бесконечную смену живой экспрессии ленинского лица, Андреев вылепил до тридцати шести голов Ленина, причем голов не эскизного порядка, а законченных со всею тщательностью. По своим размерам эти головы подходили к последним трем вариантам ленинской фигуры, о которых мы выше говорили.



<<< После смерти Ленина

«Ленин на ораторской трибуне» >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны