Новый «пересмотр» идей Добролюбова

Очень жаль, что ленинскую критику идейно-эстетических позиций этого псевдомарксиста не учел в своем фундаментальном труде В. А. Прытков, когда давал весьма высокую аттестацию компилятивной поздней статье М. Неведомского, нарочито упрощающей и вульгаризирующей в буржуазно-либеральном духе оценку Ярошенко (Нива, 1917, № 29). Весьма трудно согласиться с утверждением Прыткова и в том, что эта статья «во многом предвосхищает оценки нашего советского искусствоведения».

В заключение несколько слов хотелось бы сказать об отношении В. И. Ленина и Советской власти к сохранению памяти о Ярошенко и его творческого наследия.

М. В. Фофанова, рассказывая об интересе и внимании, проявленном Лениным к творчеству Ярошенко и к его картинам «Всюду жизнь» и «Заключенный», приводит и ленинские слова: «Прекрасно! Когда будем хозяйничать, чтобы не забыть. Такому человеку надо отдать дань».

Действительно, Советская власть не забыла Ярошенко и передвижников. Сам В. И. Ленин в январе 1919 года, в одной из телеграмм в Петроград, дал указание передать портрет известного естествоиспытателя и педагога А. Я. Герда кисти Ярошенко дочери Герда - Н. А. Струве.

В тяжелые годы гражданской войны, вероятно, не без содействия В. И. Ленина, были приняты меры по увековечению памяти Н. А. Ярошенко в Кисловодске - городе, где он прожил последние годы, умер и был похоронен. Интересные сведения об этом сообщил близкий друг Ярошенко художник М. В. Нестеров.



<<< Альбом репродукций с картин Ярошенко

Советская власть >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи