Меры «левого» руководства Отдела ИЗО

Правда, и в те годы далеко не все в деле изобразительного искусства сумели захватить в свои руки футуристы и другие представители «левого» фронта.

В органах народного просвещения Московского и Петроградского Советов, в советских органах других городов, в руководящих партийных и профсоюзных организациях и в то время было немало людей, которые совершенно правильно, по-ленински, понимали проблемы взаимоотношения нового советского строя и старых кадров интеллигенции.

Неоднократные выступления в 1918-1919 годах по этому вопросу и самого В. И. Ленина и других товарищей давали верные ориентиры.

Поэтому, несмотря на притеснения, которые чинили «левые» руководители Отдела ИЗО Наркомпроса многим старым художникам-реалистам на протяжении 1918-1920 годов, основная масса наших мастеров живописи, скульптуры и графики постепенно включалась в строительство нового советского искусства. И особенно интенсивно этот процесс пошел с начала 1920-х годов, когда после завершения гражданской войны Коммунистическая партия и Советское правительство смогли уделять культурному строительству большее внимание.



<<< Сторонники «левого» искусства из Петроградской коллегии

Сражающаяся открытка >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи