Отрицая значение содержания

Коммунистическая партия и Советское правительство, ни с теми принципами использования всего лучшего в старой школе, на которые не раз указывал В. И. Ленин.

«Старая школа вырабатывала прислужников, необходимых для капиталистов, старая школа из людей науки делала людей, которые должны были писать и говорить, как угодно капиталистам. Это значит, что мы должны ее убрать,- говорил Владимир Ильич.- Но если мы должны ее убрать, если мы должны разрушить, значит ли это, что мы не должны взять из нее все то, что было накоплено человечеством необходимого для людей? Значит ли, что мы не должны суметь различить то, что являлось необходимым для капитализма и что является необходимым для коммунизма?».

Возвращаясь к событиям весны 1918 года, следует отметить, что декрет Советского правительства об упразднении Академии художеств, хотя и без достаточных на то оснований, был воспринят «левыми» руководителями Отдела ИЗО Наркомпроса как якобы полная победа провозглашаемых ими принципов и программ.

Назначенный в марте 1918 года комиссаром Академии художеств (еще до декрета об ее упразднении) вместо ушедшего в отставку А. И. Таманова член Петроградской Коллегии по делам искусств художник А. Е. Карев, в апреле, торопясь «высвободить» это высшее художественное учебное заведение от прежних «известностей», посылает требование В. А. Беклемишеву, В. Е. Маковскому, В. Е. Савин-скому, Н. С. Самокишу, Г. Р. Залеману, И. Я. Гинцбургу, Д. Н. Кардовскому, Р. Р. Баху, А. Н. Померанцеву, М. Т. Преображенскому и некоторым другим видным и опытнейшим педагогам освободить к 1 июня 1918 года мастерские и квартиры в здании Академии художеств.



<<< Создание новой системы советского образования

Коммунистическая партия и Советское правительство >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи