«Левацкие», нигилистические программы

Вероятно, именно в связи с этими обстоятельствами А. В. Луначарский, рассказывая о своей программе действий в области изобразительного искусства в первые месяцы после Великого Октября, позднее, возможно в 1920 году, писал: «В области искусства прежде всего нужно было разрушить остатки царских по самой сущности своей учреждений вроде Академии искусств (художеств.- В. Ш.), надо было высвободить школу от старых «известностей», надо было дать свободу движения на равных началах всем школам, надо было в особенности найти симпатию молодежи и опереться на нее, прежде всего пополнив ее ряды из пролетариата и полупролетариата. С этой программой полностью был согласен мой старый друг... тов. Д. П. Штеренберг»ю.

Однако в этой намеченной программе и А. В. Луначарский, и в особенности его тогдашние помощники из «левых» деятелей искусства, недостаточно учли предостережение В. И. Ленина, сделанное еще в конце 1917 года, что «со всеми реформами нужно быть, по-моему, очень осторожным. Дело крайне сложное».

Кстати сказать, подобные «левацкие», нигилистические программы некоторые деятели Наркомпроса в то время пытались осуществить и в отношении Академии наук, и в отношении Академии Генерального штаба, и в отношении университетов. Но личное вмешательство В. И. Ленина и других авторитетных советских руководителей пресекало эти разрушительные тенденции.



<<< Дело защиты памятников искусства и старины

Провал программы Луначарского >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи