Дело защиты памятников искусства и старины

При сложившемся положении Петроградская Коллегия по делам искусств и художественной промышленности решила сосредоточить первоочередные усилия в атаке на Академию художеств, которая до революции как государственное учреждение не только руководила искусством страны в интересах господствующих классов, но и, имея в своем составе Высшее художественное училище, определяла его направление, а также осуществляла контроль за художественным образованием в художественных школах и училищах по всей стране. Тон в этих «ниспровергательских» шагах задавали Д. П. Штеренберг, Н. Н. Пунин, Н. И. Альтман, а позднее О. М. Брик, В. Д. Баранов-Россинэ, И. С. Школьник и некоторые другие также нигилистически настроенные по отношению к художественной культуре прошлого лица, стремившиеся всеми путями прививать свои эстетические вкусы молодежи.

Эти намерения по упразднению Академии художеств руководящим деятелям Отдела ИЗО Наркомпроса было тем легче претворить в жизнь, что, во-первых, не только художественное образование, но и вся система образования, существовавшая в России до Великой Октябрьской социалистической революции, действительно нуждалась в радикальном изменении, в первую очередь в подлинной и скорейшей демократизации.

А вторым немаловажным моментом, облегчившим атаку сторонников «левого» искусства на Академию художеств, было то, что стоявший с весны 1917 года во главе ее уполномоченный Временного правительства наделенный правами вице-президента, академик архитектуры А. И. Таманов (Тамаиян), избранный также, как указывалось выше, председателем Временного исполкома Союза деятелей искусств, вместе с некоторыми поддерживающими его лицами из состава академического руководства как в конце 1917, так и в самом начале 1918 года, уклонялись от вступления в контакт с народным комиссаром просвещения А. В. Луначарским, стремились проводить линию на «независимость» Академии художеств от Советского государства.



<<< Известная статья А. В. Луначарского

«Левацкие», нигилистические программы >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи