Специальные комиссары

Однако в опубликованных материалах по истории советского искусства не было ясных сведений о том, кем, как и когда готовилось создание этой Всероссийской организации художников и какие задачи она должна была выполнять.

Знакомство с материалами Центрального государственного исторического архива в Ленинграде (фонд Союза деятелей искусств) дает возможность ответить на эти вопросы.

Приводимое ниже обращение народного комиссара просвещения А. В. Луначарского к Союзу деятелей искусств является одним из важных документов, характеризующих политику Советского государства по отношению к старым художественным кадрам.

Союз деятелей искусств возник после Февральской революции в марте - апреле 1917 года, и в его составе были представители около 200 различных организаций Петрограда - художественных обществ, кружков, музеев, редакций журналов по искусству и т. д. Наряду с представителями Академии художеств, Товарищества передвижников, Общества имени Куинджи, Общины художников, Общества архитекторов-художников, Эрмитажа, Русского музея, Археологической комиссии в состав Союза деятелей искусств входили также и многие так называемые «левые» общества и группы - «Союз молодежи», «Ассоциация мировых футуристов», «Магазин», «0,10» и т. п., образовавшие «левый блок».



<<< Против революционных открыток

Знакомство с материалами Центрального государственного исторического архива >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи