Знакомство с материалами Центрального государственного исторического архива

В деятельности этой организации активно участвовали: известный архитектор А. И. Таманов (Таманян) и писатель Ф. Сологуб, бывшие последовательно, в свое время, председателями его Временного исполнительного комитета, а также А. М. Горький, В. В. Маяковский, В. Э. Мейерхольд, скульпторы И. Я. Гинцбург, Л. В. Шервуд, М. А. Керзин, живописец Г. М. Бобровский, историк архитектуры К- К. Романов и многие другие.

Одной из основных задач, стоявших перед этим Союзом еще с дооктябрьских дней, было создание Всероссийской организации художников, для представителя которой даже зарезервировали место в составе Государственной комиссии по просвещению, декрет об учреждении которой, как уже отмечалось выше, был подписан В. И. Лениным и А. В. Луначарским.

Первый советский народный комиссар просвещения - А. В. Луначарский, опираясь на намеченные под руководством В. И. Ленина принципы отношения к представителям интеллигенции, выросшим при старом строе, как уже отмечалось, 15 ноября 1917 года направил специальное обращение к Союзу деятелей искусств. Этим обращением он стремился привлечь к делу охраны художественных памятников и к выработке основ общего направления государственной деятельности в области искусства как можно более широкие круги художественной общественности.

Обращение было заслушано и обсуждено на очередном заседании Союза 17 ноября 1917 года. А. В. Луначарский писал:

«Я обращаюсь к вам, граждане, члены Союза деятелей искусств, так как Союз ваш объемлет художников всех родов искусства и всех направлений.



<<< Специальные комиссары

Дело охраны дворцов и музеев >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи