Четыре карикатуры

Определенными данными о том. кому принадлежит монограмма «Т», зафиксированная на всех этих рисунках, разоблачавших поддержку, оказываемую царскому правительству России властями республиканской Франции, мы не располагаем, но в литературе имеется указание на заимствование одной из этих карикатур - «Видение в старом королевском замке (Неприятное приключение)» - из выпускавшегося немецкими социал-демократами в Штутгарте сатирического журнала «Яков Простак» («Der Wahre Jacob»).

К сожалению, в книгохранилищах СССР мы не могли найти полного комплекта этого журнала, в связи с чем пока что лишены возможности провести необходимые сопоставления и выяснить вполне вероятную связь иллюстрированных приложений «Искры» с этим изданием, выпускавшимся тем же самым И. Дитцем, через которого вначале осуществлялась связь «Искры» с ее корреспондентами, находившимися за рубежом.

В настоящее время допустимо предположить, что автором рисунков в иллюстрированном приложении к № 8 «Искры» мог быть как русский художник, сотрудничавший в немецком социал-демократическом издании, так и иностранец, хороню знавший условия жизни и революционной борьбы в России. Однако точное его имя, скрытое под монограммой «Т», до сих пор остается неизвестным.

Но кто же был автором карикатур в трех других иллюстрированных приложениях к «Искре» (№ 18, 22, 31), являвшихся прямым откликом на события, происходившие в 1902 году в России, в частности, и на Украине?



<<< Никаких сведений об авторах

Принадлежат ли эти произведения одному художнику или их рисовали разные лица? >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи