Принадлежат ли эти произведения одному художнику или их рисовали разные лица?

Характерная, присущая всем этим карикатурам манера исполнения с выделением обрисованных энергичными резкими штрихами крупномасштабных фигур первого плана и намеченных тонкими линиями персонажей второго, а также имеющаяся под всеми этими рисунками одна и та же подпись «Гайд», не оставляли никаких сомнений, что мы имеем дело здесь с одним и тем же художником.

Две карикатуры, гневно бичующие политику царизма в отношении украинского крестьянства, содержали как бы эпиграф, взятый из украинской народной песни:

«Гей, не дывуйтесь добрій люде, Що на Вкраїні повстало!..» Этот эпиграф и псевдоним Гайд навели на мысль о том, что автором рисунков мог быть какой-либо украинский художник. И тут на память пришли знакомые по киевским изданиям 1905-1907 годов сатирические рисунки, подписанные псевдонимом Велентий. Известно было, что в то время под этим псевдонимом выступал как художник Владимир Васильевич Ризниченко (1870-1932), ставший впоследствии крупным ученым-геологом, действительным членом Академии наук УССР. Знакомясь с его биографией, узнаем, что еще в годы учебы в Харьковском университете в 90-х годах прошлого века он приобщился к революционному студенческому движению. Занимаясь научными исследованиями по геологии и физической географии Украины, Казахстана и Средней Азии, удостоенный за свои работы Русским географическим обществом Золотой медали имени Н. М. Пржевальского, В. В. Ризниченко и в дальнейшем поддерживал связи с революционными кругами. В период первой российской революции, живя в Киеве, В. В. Ризниченко активно выступает со своими политическими карикатурами в ряде легально выходивших в этом городе изданий. Его карикатуры, направленные против черносотенцев, впервые были напечатаны в иллюстрированных приложениях к № 49 и 50 «Киевской газеты» в декабре 1905 года, которые вышли уже без предварительного просмотра цензуры.



<<< Четыре карикатуры

Сатирические рисунки >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи